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광양시, 농식품 가공교육 심화반(8기) 수료생 20명 배출 | |||
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작성자 | 농식품유통과 | 등록일 | 2024.05.28 15:01 |
조회수 | 31 | ||
- 2024년 농식품 가공교육 심화과정 수료식 열어 - 광양시는 지역농산물 가공산업을 이끌어가는 전문인력을 양성하기 위해 진행한 ‘2024년 농식품 가공교육 심화반(8기)’을 통해 수료생 20명을 배출했다고 28일 밝혔다. 농식품 가공교육 심화과정은 지역 농산물을 활용한 가공실습 교육으로 4월 16일부터 매주 1회씩 총 6회에 걸쳐 농산물가공센터(봉강면 왕바위길 138-29)에서 가공 기초반 수료생(기 수료자 포함)을 대상으로 진행됐다. 교육은 가공실습 4회와 교육생 가공 희망 제품 실습 2회로 편성됐으며, 교육생들이 직접 실습해보는 기회를 제공해 높은 교육 만족도를 보였다. 실습한 가공제품은 ▲무설탕 딸기잼 ▲건조 표고버섯(3종) ▲동결건조 딸기 칩 ▲참기름 ▲딸기 배 주스 ▲쌀과자(2종) ▲매실청 스틱 ▲우엉 연근차 등 총 12개 제품이다. 이번 교육에서는 지난해 새로 도입된 스파우트 포장기, 액상 스틱 포장기 등 포장기계 활용하고 매실워터젤리, 쌀과자 등 다양한 형태의 제품생산과 식품안전관리인증기준(HACCP) 제품 실습이 가능해 호응도가 높았다. 교육생 총 24명 중 20명(수료율 83%)이 교육과정을 수료했으며, 수료생들은 농산물가공센터 운영법인인 광양농부영농조합법인에 가입한 후 농산물가공센터를 이용해 제품(시제품)을 직접 생산·판매할 수 있게 된다. 박순기 농식품유통과장은 “6차 산업의 발달과 더불어 농산물 가공교육의 중요성이 날로 커지고 있다”면서 “이번 교육을 통해 농산물 가공을 희망하는 농업인들의 역량 강화와 가공 전문인력 육성에 크게 기여할 것으로 기대된다”고 말했다. 담당부서 : 농식품유통과 / 연락처 : 061)797-3328 |
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