장염비브리오식중독 이렇게 예방하세요!
장염비브리오균은?
• 장염비브리오균은 바닷물에 존재하는 식중독균
• 해수온도가 15℃ 이상이 되면 증식을 시작
• 20∼37℃의 온도에서 3∼4시간 만에 100만 배로 증가
주요 원인식품
• 장염비브리오균의 주요 원인 식품은 바다에서 채취한 어패류, 생선회 등
주요 감염경로
• 여름철 따뜻해진 바닷물에서 급격히 증식한 장염비브리오균이 어류, 패류,연체동물 등의 표피와 내장 및 아가미 등에 부착되어 이를 섭취할 때 식중독이 발생
• 어패류에 부착된 장염비브리오균은 조리한 사람의 손과 칼, 도마 등 기구로부터 다른 식품을 오염시켜 식중독이 발생
장염비브리오 식중독 예방요령
• 어패류는 수돗물로 잘 세척
• 횟감용 칼, 도마는 꼭 구분하여 사용
• 사용한 조리기구는 깨끗이 씻은 후 가열하여 2차 오염방지
• 여름철에는 최대한 날로 먹지 않음
(85℃에서 1분 이상 충분히 가열하여 섭취하는 것이 좋음)
• 어패류는 구입 후 신속히 냉장 보관
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