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여름철 비브리오패혈증 예방수칙 준수 당부
작성자 조승원 등록일 2023.06.20 14:27
조회수 683

여름철 비브리오패혈증 예방수칙 준수 당부


- 어패류 익혀 먹기, 바닷물 접촉 주의(피부에 상처가 있는 경우), 어패류 5℃ 이하 저온 보관 및 위생적 조리하기 

  등 비브리오패혈증 예방수칙 준수

- 간 질환자, 당뇨병 등 만성질환자는 비브리오패혈증 고위험군은 각별한 주의


비브리오패혈증은 매년 5~6월경에 발생하기 시작하여, 8~9월에 가장 많이 발생하고, 주로 어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉에 의해 감염됩니다.


여름철에는 해수면 온도가 상승하고 해수와 접촉하는 기회가 늘어남에 따라 비브리오패혈증 발생이 지속될 것으로 예상됩니다.

  * 2022년 비브리오패혈증 발생현황: 환자 46명, 사망자 18명 


비브리오패혈증은 만성 간 질환자, 당뇨병, 알콜의존자 등 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며, 치사율은 50% 전후로 높기 때문에 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉을 피하고 비브리오패혈증 예방수칙을 지켜야 합니다.


 < 비브리오패혈증 고위험군 >

간 질환자, 당뇨병 등 만성질환자, 알코올의존자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자


<비브리오패혈증 예방수칙>

 ○ 어패류는 충분히 익혀 먹는다.

 ○ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다. 

 ○ 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다. 

   - 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.

   - 어패류는 85도 이상 가열처리한다. 

     * 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함

   - 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

   - 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

   - 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.

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