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⌜장내 기생충 감염병⌟ 알아보기
작성자 신지영 등록일 2024.04.04 11:16
조회수 192

 

장내 기생충 감염병알아보기

민물고기, 벚굴, 참게 드실땐 조심하세요!

 

광양시는 섬진강 유역에 위치한 지리적 특성상 민물고기 회, 벚굴, 참게 등을

게 접할 수 있습니다. 민물고기회, 벚굴, 참게 등 익히지 않고 생식으로 섭식할

경우 기생충에 감염될 수 있다는 사실을 알고 계셨나요?

장내 기생충에 대해 알아보고, 기생충의 위험 없이 건강한 식생활 하세요!

 

장내 기생충이란?

사람의 장관 내에 기생하는 기생충으로 감염 시 소화기계 증상이나 합병증을

유발할 수 있는 4급 감염병입니다.

 

법정 제4급 감염병에 해당하는 장내 기생충

종류

감염경로

주증상

간흡충

긴몰개·모래무지 등 민물고기 회, 젓갈, 오염된 주방기구

소화불량, 식욕부진, 설사, 황달.

심할 경우 담관염, 간경변, 담도암

장흡충

은어 등 민물고기 회,

오염된 주방기구

설사, 복통, 고열, 식욕부진, 피로감.

심할 경우 흡수장애증후군

폐흡충

민물 참게장, 가재즙 등

심한 기침, 쇠녹물색의 가래, 흉통, 전신 쇠약

참굴큰입흡충

자연산 참굴, 벚굴 생식

소화기계 증상(복통, 설사 등)

회충

오염된 날 채소, 먼지 등

복통·설사 등 소화기계 증상, 장폐색. 장외

감염 시 황달, 담석, 담도 폐쇄나 천공, 폐렴

편충

오염된 날 채소, , 토양 등

복통, 설사, 빈혈, 체중감소

요충

오염된 손, 물건, 옷이나 침구류 등

* 어린이가 주로 감염됨

항문주위 가려움, 피부염, 복통,

설사, 야뇨증

 

장내 기생충 감염 예방수칙

- 민물고기, 벚굴, 참게 등 어패류는 반드시 익혀서 먹는다.

- 다른 사람에게 민물고기, 벚굴, 참게 등 어패류 생식을 권하지 않는다.

- 생과일과 채소는 깨끗이 씻어 먹는다.

- 음식을 먹을때나, 화장실을 사용한 후 손을 씻는다.

- 인분의 위생적인 처리로 토양이나 강의 오염을 방지한다.

 

문의: 광양시보건소(797-4029)

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