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육계, 더위 먹으면 체중 증가량 줄어든다
작성자 한상훈 등록일 2020.07.28 16:18
조회수 116







육계, 더위 먹으면 체중 증가량 줄어든다



-심각단계에서 사료 섭취량 30% 출하체중 도달 7일 늦어져-




 



□ 농촌진흥청(청장 김경규)은 사육환경에 따른 육계(고기용 닭)의 생산성 변화를 밝히고, 폭염 피해 예방을 위한 적정 사육온도와 사양관리 방안을 제시했다.



 ○ 고온 환경에서 닭은 체온조절을 위해 호흡수와 음수량이 증가하고, 체내 열 발생을 줄이기 위해 사료 섭취량은 줄어든다.



 ○ 닭은 여름철 고온스트레스 피해가 다른 가축보다 심각하지만, 현재까지 정확한 온·습도별 성장 자료는 부족한 실정이다.



 



□ 국립축산과학원은 육계의 더위지수(THI)1) 단계(쾌적, 주의, 위험, 심각)에 따른 생산성 차이와 생리변화 양상을 구체적으로 밝혔다.  



 ○ 육계 출하체중 1.5kg에 도달하는 일수는 사육적온(25℃이하)보다 위험단계는 3, 심각단계는 7일 정도 늦어지는 것으로 나타났다.  



 















그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00001bdcbeeb.bmp 원본 그림의 크기: 가로 485pixel, 세로 267pixel



 



그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00001bdc0001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 428pixel, 세로 285pixel



 



< 더위지수별 육계 출하체중 도달일령 >



< 더위지수별 육계 체중 증가량 및 사료효율>




 



 ○ 심각단계에서 1일 사료 섭취량은 30%, 1일 체중 증가량은 46%, 사료효율2) 은 23%까지 감소했다.



 ○ 육계의 호흡수는 쾌적단계보다 심각단계에서 3배 이상 많았으며, 체온은 1.5도(℃) 이상 높았다.



 ○ 또한 육계는 체중이 1kg 이상 되면, 위험‧심각단계에서 체중 증가량 감소가 심화됐다. 이는 육계의 체중이 늘어날수록 고온스트레스 피해가 크며, 사육 후반기 적정 온·습도관리가 더욱 중요하다는 것을 의미한다.



 



□ 한편, 올 여름은 폭염일수가 평년 대비 많을 것으로 전망되는 만큼 폭염 피해 예방을 위한 육계 농가의 각별한 주의가 필요하다.



 ○ 섭취량 감소로 인한 체내 영양 불균형을 예방하기 위해 아미노산제, 전해질, 비타민C, 비테인 등 첨가제를 활용하는 것도 좋다.



 ○ 쿨링패드 활용과 15도(℃) 정도의 시원한 물을 주면 체내 온도를 낮추어 섭취량을 늘리는데 도움을 줄 수 있다.



 ○ 또한, 간헐점등을 실시하면 닭의 움직임을 조절해 닭 주변의 열 축적을 분산시킬 수 있다. 사육밀도는 평소보다 10∼20% 낮춘다.



 



□ 농촌진흥청 국립축산과학원 문홍길 축산생명환경부장은 “온‧습도에 따른 육계 성장 자료는 폭염 피해 대응에 기초정보로 유용할 것이다.”라며,



 ○ “이번 연구결과를 바탕으로 육계 고온기 피해 예방 기술을 개발해 나가겠다.”고 말했다.



 



 



【참고자료】고온기 육계 생산성 차이 및 사양관리 방법



 



【참고자료】



 



 고온기 육계 생산성 차이 및 사양관리 방법



 



□ 더위지수별 육계 일일 사료섭취량, 증체량 및 사료효율











































































THI 단계



일일 사료섭취량(g/마리)



일일 증체량(g/마리)



사료효율



실험 1주차



17~23일령



실험 2주차



24~30일령



전체 평균



실험 1주차



17~23일령



실험 2주차



24~30일령



전체 평균



실험 1주차



17~23일령



실험 2주차



24~30일령



전체 평균



쾌적(21℃/60%)



122.18



150.46



136.32



91.34



106.37



98.86



0.75



0.71



0.73



주의(25℃/60%)



122.38



138.72



130.55



91.54



105.09



98.31



0.75



0.77



0.76



위험(29℃/60%)



112.68



118.00



115.34



76.43



73.26



74.84



0.68



0.62



0.65



심각(33℃/60%)



85.80



106.87



96.15



57.43



49.54



53.49



0.67



0.46



0.56



* 쾌적(21℃/60%) 대비, 심각(33/60%)단계에서 평균 사료섭취량 30%, 일당증체량 46%, 사료효율 23% 감소를 보임



* 특히, 실험 2주차 평균에서 심각(33℃/60%)시 일당증체량 53%, 사료효율 35%까지 감소함으로 체중 1kg(24일령~)이후 피해가 급격히 증가함     




 



□ 더위지수별 육계 일령별 평균 체중 변화































































THI 단계



실험 일차(g/)



1(18일령)



3(20일령)



7(24일령)



10(27일령)



12(29일령)



13(30일령)



14(31일령)



쾌적(21℃/60%)



624.7



879.8



1229.7



1525.7



1752.0



1809.1



2043.2



주의(25℃/60%)



620.5



888.8



1246.7



1510.3



1767.6



1841.1



2001.1



위험(29℃/60%)



620.6



869.7



1189.4



1421.0



1563.7



1657.6



1761.9



심각(33℃/60%)



625.9



765.5



990.3



1149.9



1222.8



1284.9



1312.4



* 출하체중(1.5kg) 도달일령 증가: 쾌적·주의(27일령) → 위험(29일령) → 심각(34일령)




 



□ 더위지수별 육계 호흡수 및 체온 등 생리적 변화





































































THI 단계



호흡수(/분당)



체온()



실험 1일차



18일령



실험 1주차



17~23일령



실험 2주차



24~30일령



전체 평균



실험 1일차



18일령



실험 1주차



17~23일령



실험 2주차



24~30일령



전체 평균



쾌적(21℃/60%)



63



69



65



67



40.8



40.9



41.1



41.0



주의(25℃/60%)



67



68



89



76



40.8



41.0



41.3



41.1



위험(29℃/60%)



92



113



176



134



41.2



41.4



42.0



41.6



심각(33℃/60%)



303



234



209



225



42.5



42.5



42.7



42.6



* 쾌적(21℃/60%)과 주의(25℃/60%)간 호흡 및 체온에 큰 차이는 없었으며, 24일령 이후 단계간 격차가 두드러짐



* 평균 호흡수는 쾌적(21℃/60%) 대비, 위험(29℃/60%)시 2배, 심각(33/60%)3.3배 증가하였음



* 평균 체온은 심각(33℃/60%)단계에서 42℃ 이상 상승하며, 쾌적(21℃/60%)과 비교시 평균 1.5℃ 높음 




 



 















그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002c58c917.bmp 원본 그림의 크기: 가로 517pixel, 세로 289pixel



 



그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000010380001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 550pixel, 세로 352pixel



 



< 더위지수별 육계 호흡수 변화 >



< 더위지수별 육계 체온 변화 >




 



 



□ 고온 스트레스 감소를 위한 간헐점등법


























일령



점등시간/ 소등



0 ∼ 7



24시간 점등



7 ∼ 21



23시간 점등/1시간 소등



21 ∼ 출하



2시간 점등/2시간 소등 또는 1시간 점등/3시간 소등



· 점등시간이 적어도 1시간 이상이 아니면 성적이 저하된다.




* 출처 : 고온기 가축피해예방 및 축사환경관리 핵심기술(축산원, 2020)



 



□ 고온기 육계의 비타민C와 냉각수 급여 효과
































구분



관행사육



비타민C 200ppm+냉각수



증체량(kg/마리)



1.60



1.71



사료 섭취량(kg/마리)



2.68



2.72



사료요구율



1.67



1.60



출하율(%)



88



98




* 출처 : 육계의 폭염피해 최소화 기술개발(축산원,2014)





1)  더위지수(Temperature Humidity Index): 온도와 습도를 이용하여 가축의 더위 정도를 지수화 한 것으로, 본 연구에서는 닭의 THI를 쾌적(67; 21℃/60%), 주의(73; 25/60), 위험(79; 29/60), 심각(84; 33/60)으로 구분함 



2)  섭취한 사료 단위당 체중 증가량



 



출처 : 농촌진흥청

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