‘수벌 번데기’ 새로운 식품원료로 인정 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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작성자 | 한상훈 | 등록일 | 2020.07.28 16:16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
조회수 | 199 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
□ 농촌진흥청(청장 김경규)과 식품의약품안전처(처장 이의경)는 9일 ‘수벌 번데기’를 새로운 식품원료로 인정1) 했다. ○ 이번 식품원료는 농촌진흥청이 수벌 번데기의 특성·영양성·독성 평가 등을 진행하고, 식약처가 안전성을 심사해 식용곤충으로 최종 인정한 것이다.
□ 이번 식품원료 인정으로 양봉농가에서 여왕벌과의 교미 목적으로 이용하다 폐기되던 수벌 번데기를 새로운 식품자원으로 활용할 수 있게 됐다. ○ 수벌 번데기는 고단백(51.78%) 식품으로 탄수화물, 지방, 단백질 등 3대 영양소도 고루 함유하고 있어 과자, 선식 등의 원료로 사용될 수 있다. 미래 식량자원으로 활용 가치가 높을 것으로 평가된다.
○ 또한 기후변화, 산업화 등으로 인해 벌꿀 생산량이 줄어드는 어려운 상황에서 양봉농가에는 새로운 소득원으로 기대된다. ○ 이번 수벌 번데기 식용곤충 인정으로 우리나라에서 먹을 수 있는 곤충은 백강잠, 누에(번데기), 메뚜기, 2014년 갈색거저리(유충), 흰점박이꽃무지(유충), 장수풍뎅이(유충), 쌍별귀뚜라미(성충), 아메리카왕거저리(유충) 등 총 9종으로 늘어났다.
□ 농촌진흥청 잠사양봉소재과 이만영 과장은 “수벌 번데기가 식품원료로 추가돼 양봉농가의 소득 증대와 양봉산업 활성화에 도움이 되길 바란다.”라며, “앞으로도 새로운 소재에 대한 연구를 지속해 국내 양봉자원 활용과 식품산업 활성화에 기여하겠다.”라고 말했다. ○ 농촌진흥청은 양봉농가에서 품질 좋은 수벌 번데기를 생산하고 소비자가 수벌 번데기를 손쉽게 활용할 수 있도록 관련 정보를 담은 책자를 발간해 농업기술포털 농사로(www.nongsaro.go.kr)와 양봉 관련단체를 통해 제공하고 있다.
【참고자료】수벌 번데기 특성 등
<참고자료 1> 수벌 번데기 특성 □ “수벌 번데기”란 ? ○ 꿀벌은 여왕벌(蜂王, queen)과 수천수만 마리의 일벌(動蜂, worker), 수벌(雄蜂, drone)로 이루어져 있으며 3가지 벌들은 형태와 하는 일이 서로 다름 ○ 벌통 1개에 300∼3,000마리의 수벌이 존재하며, 성충은 여왕벌보다는 체구가 작고, 일벌보다는 2∼3배 체구 큼. ○ 수벌은 일벌, 여왕벌과 달리 외적을 방어하기 위한 벌침을 갖고 있지 않으며, 여왕벌과의 교미 이외에는 역할이 없어 식량만 소비하기 때문에 양봉업자들이 그동안 폐기했음. ○ 수벌은 유충시기 3일간은 일벌이 공급하는 로열젤리를, 이후 4일간은 꿀과 화분을 먹이원으로 하며, 벌집이 밀납으로 봉해진 이후의 유충과 번데기 시기에는 먹이가 공급되지 않음. <서양종꿀벌 수벌과 일벌의 유충, 번데기, 성충 형태 비교>
<참고자료 2> 수벌 번데기 생산 및 보관 방법 □ 수벌 번데기 채취 및 수거 ○ 수벌 번데기는 이른 봄부터 초가을까지 여왕벌이 산란할 수 있는 환경만 되면 가능하지만 양봉농가의 노동력과 벌꿀 생산 등을 고려하여 무밀기에 부가소득원으로 적합 ○ 수벌 전용 소초광(소방2) 은 직경 6.28 mm, 일벌 소초광 직경 4.96 mm)을 벌통에 삽입한 후 23일 경과 후에 채취
□ 수벌 번데기 보관 ○ 수벌 번데기는 소비 별로 지퍼백 또는 냉동 보관이 가능한 밀폐용기에 넣어 즉시 냉동 보관 ○ 보관은 채취한 즉시 –20℃ 이하 냉동고에 보관해야 성분 및 성상, 맛 등에 영향을 주지 않음.
<수벌 번데기 포장 및 농가 냉동 보관 창고> □ 수벌 번데기 운반 및 이동 요령 ○ 냉동고에 보관 중인 수벌 번데기 소초광 또는 수거 한 수벌 번데기를 이동 할 경우에는 반드시 냉동 상태를 유지할 수 있도록 냉동시설이 되어 있는 차량으로 운반 ○ 냉동상태로 운반 된 수벌 번데기 소초광이나 수거한 수벌 번데기는 곧바로 냉동고나 냉동 창고에 보관 <수벌 번데기 운반 및 이동 요령>
<참고자료 3> 수벌 번데기 영양성분 조성 □ 성상 및 물성 ○ 수벌 번데기에서의 특정한 향은 없으며 채취할 때 벌꿀과 화분, 로열젤리향이 복합적으로 느낄 수 있으나 ○ 채취 후에는 느낄 수 없으며 수벌 유충은 미황색에서 번데기 시기에는 갈색으로 변해가며 로열젤리와 유사한 비릿한 맛이 있이 다소 있음 <동결건조 수벌 번데기 및 분말> □ 영양성분 분석 ○ 3대 필수영양소인 탄수화물, 지방, 단백질이 고르게 분포하고 있으며, 특히 단백질의 함량이 51.78%로 높음
<수벌 번데기 영양성분 함량>
<참고자료 4> 식품원료로 사용 가능한 식용곤충
1) 새로운 식품원료 인정 제도: 국내에서 식품으로 섭취경험이 없는 원료에 대해 안전성 등을 평가하는 것으로, 새로운 식품원료로 인정받게 되면 식품공전 등재 전까지 한시적으로 사용할 수 있음(식품위생법 제7조 제2항) 2) 소방: 벌방, 육각형의 벌방
출처 : 농촌진흥청 |
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