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‘인삼․닭고기’로 삼복더위 날리고 활력 채우세요
작성자 한상훈 등록일 2020.07.28 16:12
조회수 66







‘인삼․닭고기’로 삼복더위 날리고 활력 채우세요



- 성질 따뜻해 소화기관 보호… 죽, 강정도 별미 -




 



□ 농촌진흥청(청장 김경규)은 삼복의 시작인 ‘초복(7.16.)’을 맞아 삼계탕에 들어가는 ‘인삼’, ‘닭고기’의 효능을 알아보고 가정에서 쉽게 즐길 수 있는 요리법을 소개했다.



 ○ 일 년 중 가장 더운 삼복 기간에는 땀을 많이 흘려 기운이 없고, 더위를 식히고자 시원한 음식을 자주 섭취함으로써 위장이 차가워지기 쉽다.



 ○ 복날 즐겨 먹는 삼계탕은 성질이 따뜻한 인삼과 닭으로 여름철 부족해진 기운을 채우고 소화기관을 따뜻하게 보호하려는 조상들의 이열치열(以熱治熱)1) 지혜가 담긴 음식이다.



 



인삼은 진세노사이드(사포닌)와 폴리페놀, 폴리아세틸렌 등 다양한 유용물질을 함유하고 있다.



 



 ○ 인삼에 들어 있는 120여 종류의 진세노사이드와 다당체 성분은 체내 면역력을 유지하고 피로를 푸는 데 도움을 준다. 또한, 스트레스를 낮추고 수면의 질을 개선해 열대야에 숙면을 취하는 데도 보탬이 된다.



 



닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 양질의 단백질(닭가슴살 기준 100g당 22.97g)을 함유한 영양식품이다.



 ○ 특히 필수아미노산인 트립토판과 불포화지방산 비율이 높고 비타민도 풍부하다. 트립토판은 신경전달물질인 세로토닌 합성을 높여 불면증을 극복하는 데 도움을 준다.



 ○ 본초강목2) 과 한방 의학서인 동의보감에 따르면 ‘닭고기는 보양(補陽) 효능이 있어 속이 차가워지는 것을 막고 허약한 것을 보하는 데 좋다’고 알려져 있다. 닭고기는 허약하고 마른 사람, 질병을 앓고 난 후 몸이 쇠약해진 사람의 원기 회복에도 알맞은 음식이다.



 















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<인삼닭죽>



<인삼닭고기강정>




□ 인삼과 닭고기는 탕 외에도 죽이나 강정 등 다양한 요리로 활용할 수 있다.



 ○ ‘인삼닭죽’은 볶은 찹쌀에 인삼과 닭을 끓여낸 육수를 부어 한소끔 끓인 후 간을 맞추면 완성된다.



 ○ ‘인삼닭고기강정’은 튀김옷을 입힌 인삼과 닭다리살을 각각 중간 불 온도(인삼)와 센 불(닭다리살)에서 튀긴 후 소스에 버무려낸 별미다.



 



 ○ 인삼과 닭고기를 활용한 요리법은 정부혁신에 따라 ‘국립원예특작과학원 누리집(www.nihhs.go.kr → 영양듬뿍! 맛있는 요리)’에 공개되어 있다.



 



□ 농촌진흥청 국립원예특작과학원 현동윤 인삼과장은 “기록적인 무더위가 예고된 올여름, 인삼·닭고기를 활용한 보양식으로 무기력함과 더위를 이겨내고 건강한 생활을 하길 바란다.”라고 전했다.



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



【참고자료】인삼과 닭고기를 활용한 요리법



 



<참고자료>



 



인삼과 닭고기를 활용한 요리법



 



□ 인삼닭죽 만드는 방법



 ○ 재료: 닭 500g, 불린찹쌀 1컵, 대추 4개, 마늘 4쪽, 인삼 1뿌리, 물 12컵



         양념간장(간장 5큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후춧가루·참기름 약간씩), 닭고기양념재료 (소금 1/2작은술, 후춧가루 약간)



 



 ○ 만드는 법



   1. 닭은 핏물을 빼고 껍질을 벗긴 뒤 물 6컵을 붓고 중간 불에서 1시간 이상 푹 끓인다.



   2. 익은 닭살은 잘게 뜯어 소금·후춧가루로 간을 하고 국물은 식혀서 기름을 걷어 낸다.



   3. 찹쌀은 깨끗이 씻어 하루 정도 불린 뒤 물기를 빼 둔다.



   4. 인삼과 대추, 마늘은 물 4컵을 넣고 푹 고아 마늘과 인삼은 건져 놓고 대추는 체에 받쳐 내린다.



   5. ③의 찹쌀을 두꺼운 냄비에 넣고 볶다가 닭 육수 6컵과 ③에서 내린 물 2컵을 넣고 푹 무르도록 약한 불로 끓인 다음 인삼과 마늘을 넣는다.



   6. ⑤가 한소끔 끓으면 간을 맞추어 양념장과 함께 낸다.



 



□ 인삼닭고기강정 만드는 방법



 ○ 재료: 인삼 3뿌리, 닭다리살(3조각) 300g, 다진마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 매운 건고추 5개, 튀김옷 (계란1/2개, 녹말앙금 2큰술), 소스 (물 5큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1작은술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 후춧가루 1/7작은술)



 



 ○ 만드는 법



  1. 인삼은 3cm 길이로 잘라 준비하고 닭다리살은 한 입 크기로 준비한다.



  2. 인삼과 닭고기는 물기를 제거하여 튀김옷을 입힌 후 인삼은 중간불 온도에서, 닭고기는 센 불에서 튀겨낸다. 인삼은 오래 튀기지 않고 하얗게 튀긴다.



  3. 팬에 다진 마늘과 파, 매운 건고추를 먼저 볶다가 소스 재료를 넣고 끓인다.



  4. 튀긴 인삼과 닭고기를 소스에 살짝 버무린 다음 통깨를 뿌려서 낸다.





1)  열(熱)은 열로써 다스린다는 것을 이르는 한자성어.



2)  중국 명나라 때의 본초학자 이시진(李時珍:1518∼1593)이 엮은 약학서.



 



출처 : 농촌진흥청

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