젖소, 되새김질 시간 길수록 우유 생산량도 많아 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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작성자 | 한상훈 | 등록일 | 2020.07.28 16:09 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
조회수 | 84 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
□ 농촌진흥청(청장 김경규)은 여름철 젖소의 반추(되새김질)시간 감소에 따른 우유 생산성 차이를 확인하고, 고온스트레스로 젖소의 반추시간이 줄어들지 않도록 관리 해 줄 것을 당부했다. ○ 반추는 위가 4개인 젖소가 풀사료 섭취 후 되새김해 잘게 부수어 되삼키는 소화 과정을 말한다. 젖소는 하루 평균 450∼550분 정도를 반추한다. ○ 젖소가 섭취한 풀사료가 반추위벽을 자극해 반추 작용을 촉진시키면 반추위 내 미생물의 활동이 활발해진다. 반추가 원활하면 젖소의 사료 소화 흡수율이 높아지고 사료 섭취량이 늘어 결과적으로 우유 생산량이 많아진다.
□ 국립축산과학원은 가축더위지수(THI)1) 에 따른 젖소의 반추시간 차이를 확인하고, 우유 생산량과의 상관관계를 분석했다. ○ 가축더위지수가 1단계(THI<68)일 때 젖소의 1일 반추시간은 약 450분이었으나, 5단계(79≤THI<84)에서는 380분 정도로 약 70분이 짧았다.
○ 우유를 많이 생산하는 젖소(≥41 kg/일)가 우유를 적게 생산하는 젖소(≤20 kg/일)보다 반추시간이 약 50분 길었다. 즉 반추시간이 길수록 우유 생산량이 많았다. ○ 가축더위지수가 1단계(쾌적)에서 5단계(심각)로 높아졌을 때, 우유 생산량이 많은 젖소일수록 반추시간의 감소율이 높게 나타났다.
□ 폭염이 발생했을 때 젖소의 반추시간을 적절히 유지 시키기 위해서는 축사 환경과 사양관리를 통해 고온스트레스를 줄여주는 것이 중요하다. ○ 그늘막을 설치해주고, 송풍팬, 안개분무 등을 가동해 우사 온도를 낮춰준다. ○ 에너지 함량이 높은 사료와 함께 양질의 풀사료를 평소보다 잘게 잘라 먹이는 것이 좋다. - 비교적 서늘한 아침, 저녁에 사료를 주며 같은 양을 주더라도 횟수를 나눠 먹이면 사료 섭취량을 늘릴 수 있다. ○ 스마트센서를 활용하는 농가에서는 개체별 반추시간을 모니터링해 고온스트레스 지표로 활용할 수도 있다.
□ 농촌진흥청 국립축산과학원 기광석 낙농과장은 “장마 뒤 기록적인 폭염이 예보된 만큼 젖소의 고온스트레스에 대한 적극적인 대응이 필요하다.”라며, ○ “반추시간을 모니터링해 사양 및 우사 환경 관리를 한다면 고온기 우유 생산성 감소를 줄일 수 있다.”고 말했다. 【참고자료】고온기 젖소의 반추시간과 우유생산성 【참고자료】
□ 시험기간 중 온습도지수 변화
* 온습도지수(THI) 구분(Hahn et al., 2003) : 1단계('safe' condition, THI < 68), 2단계('mild' discomfort', 68 ≤ THI < 72), 3단계('discomfort', 72 ≤ THI < 75), 4단계('', 75 ≤ THI < 79), 5단계('danger', 79 ≤ THI < 84) 및 6단계('emergency', THI ≥ 84); 본 시험기간 중 6단계 없음.
□ 가축더위지수(THI)에 따른 젖소의 반추시간
□ 젖소의 우유생산량에 따른 젖소의 반추시간
□ 젖소의 산유능력별 THI의 증가 시 반추시간 감소율
1) Temperature-Humidity Index, 온도와 습도를 이용하여 가축의 더위 정도를 지수화 한 것
출처 : 농촌진흥청 |
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