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크고 맛있는 블루베리, 품종보다 재배 신경 써야
작성자 정인자 등록일 2020.02.04 09:15
조회수 105

 농촌진흥청(청장 김경규)은 블루베리 가지치기와 품종 선정 시기를 맞아 크고 맛있는 블루베리 생산을 위한 재배‧관리 방법을 소개했다.



 ○ 우리나라 블루베리 생산량은 2004년 이후 꾸준히 늘고 있다. 2019년 기준 약 1만 800농가가 3,000헥타르에서 1만 4,400톤을 생산하고 있다.



 ○ 초기 보급 품종은 주로 북부형1) 위주로 단순했으나, 최근 소비자 요구를 반영한 품종으로 품종 갱신이 이뤄지며 예상치 못한 생리장애가 발생하고 있다.



 



□ 농촌진흥청은 세계 최대 블루베리 시장인 북아메리카의 경우 품질 향상을 위해 품종 다양화보다 재배 환경 개선에 집중하고 있다며2) , 국내 농가도 성급한 품종 갱신보다 재배 관리에 더 신경 써 달라고 당부했다.



 



 ○ 블루베리는 토양 산도(수소이온농도)도 중요하지만, 물 고임에 더 민감해 물 빠짐(배수)이 좋지 않으면 품종 종류와 관계없이 잘 자라지 못하고 과실의 크기와 품질이 나빠진다. 농가에서는 블루베리를 심기 전 재배 예정지의 물 빠짐 상태를 먼저 점검해야 한다.



  - 물 빠짐이 좋지 못한 곳은 땅속 관(암거배수)을 만들거나 경반층3) 을 부숴 수직배수4) 가 잘 되게 하고, 흙에 파쇄목(우드칩)과 같은 유기물을 토양 부피의 30% 정도 혼합해 토양 밀도를 낮춘다.



 ○ 또한, 잎이 과일보다 많도록 잎과 과일 비율(엽과비)을 최소 31 정도가 되게 한다. 열매 달리는 양(착과량) 조절은 꽃이 활짝 폈을 때부터 떨어질 때까지 하며, 늦게 핀 꽃을 중심으로 제거한다.



  - 농촌진흥청에서 70여 품종에 대한 과실 착과량 조절 효과를 조사한 결과, 약 40%의 꽃눈을 제거하는 것이 경제적인 것으로 나타났다. 



 ○ 마지막으로, 7년 이상 된 가지는 제거해 나무 세력(수세)을 젊게 유지한다.



 



□ 농촌진흥청 국립원예특작과학원 이한철 남해출장소장은 “블루베리는 다른 과일 품종과 달리 품종 고유성이 낮아 재배 관리에 따른 특성 변화가 매우 심하다.”라며



 ○ “과실 크기가 큰 대과종이라도 관리가 부실하면 작은 열매 비율이 높아지는 만큼 농가에서는 물 빠짐과 열매 관리에 신경 써주길 바란다.”라고 전했다.



【참고자료】블루베리 재배 관리 연구













이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면



농촌진흥청 남해출장소 김홍림 농업연구사(☎ 055-864-1505)에게



연락주시기 바랍니다.




 



<참고자료>



블루베리 재배 관리 연구



 



<그림1,2> 적화율(꽃 솎는 비율)에 따른 과중(과일 무게) 분포와 과실 크기 분포














그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00000f3c0001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 379pixel, 세로 299pixel



그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00000f3c0002.bmp 원본 그림의 크기: 가로 453pixel, 세로 319pixel



 



<북부형 하이부쉬의 착과량 조절에 따른 과중과 과실크기 분포>



 



☞ 중대과인 북부형 하이부쉬 품종은 착과량을 조절하지 않을 경우 1.0g이하의 평균 과중을 나타냄. 또한 13mm이하의 비상품성 소과 비율이 60% 이상 증가함. 그러나 착과량을 낮출 경우 평균 과중의 증가와 소과비율의 감소가 매우 뚜렷하게 나타남.



따라서 경제성을 고려하면 약 40%의 꽃눈 제거가 적절하다고 판단됨.




 



<그림3> 북미 지역의 주요 블루베리 주산지 주요 재배 품종과 재식 비율



그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00000f3c136c.bmp 원본 그림의 크기: 가로 1202pixel, 세로 608pixel



☞ 세계 최대 블루베리 시장인 북미의 품종 분포는 ‘듀크’ 등 7품종이 전체 약 70%를 차지하고 있으며, 품질 향상을 위해 품종보다 재배환경 개선에 집중하고 있음





1)  블루베리는 북부형과 남부형 하이부쉬 블루베리, 래빗아이 블루베리, 반수고 하이부쉬 블루베리, 로우부쉬 블루베리, 5개 품종군으로 구분함. 이중 국내외에서 주로 재배되는 품종군은 북부형과 남부형 하이부쉬 블루베리, 래빗아이 블루베리임.



2)  북미 지역은 ‘듀크’ 등 7품종이 전체 약 70%를 차지하는 등 재배 품종이 많지 않음.



3)  경운으로 쟁기 바닥에 의해 딱딱해진 층. 수mm 깊이로 철이 많이 집적되어 있으며 물과 양분의 이동이 불량함.



4)  토양에서의 배수 방법의 일종으로 중력에 의하여 수직적으로 배수하는 방법.



자료출저: 농촌진흥청

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