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소비자와 함께하는 米(미)담, 소통의 장 열린다!
작성자 정인자 등록일 2019.10.22 09:20
조회수 37

 - 농촌진흥청, '쌀 소비 확대를 위한 열린소통포럼' 개최 -



농촌진흥청(청장 김경규)은 21일 광화문1번가 열린소통포럼실(정부서울청사 별관 1층)에서 소비자와 함께 ‘쌀 소비 확대를 위한 열린소통포럼’을 진행한다.



이번에 농촌진흥청 국민디자인단1)「쌀의 팔팔(八十八)한 변신, 미(米)라클」팀에서 정부 혁신의 하나로 소비자적 관점에서 쌀 소비 확대 방안을 논의, 소통하기 위한 장을 열게 되었다.



포럼의 주요 내용은 △쌀 중심 식생활(한식)의 건강 영향과 효과 △다양한 가공용 쌀 품종 개발 현황 △수요자 참여형 쌀 품종 개발(SPP)2) 현황의 3개 주제 발표와 함께 현장감 있고 구체적 토론 목적으로 쌀 가공제품 시식도 병행한다.



농촌진흥청 수확후이용과 김진숙 과장은 “쌀에 대한 잘못된 인식을 바꿀 목적으로 쌀 중심 한식의 우수성과 고객 니즈 만족형 쌀 품종 등의 정보를 공유하는 데에 의의가 있다.”라며,“쌀 소비 확대에 필요한 연구, 정책지원 방향을 소비자와 함께 재정립해 볼 수 있는 소중한 자리가 될 것으로 기대한다.”라고 전했다.



[참고자료] 쌀 소비 촉진을 위한 열린소통포럼 계획



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1) 국민디자인단: 의제설정, 정책결정, 집행, 평가 및 환류 등 정책과정 전반에 공무원, 국민, 그리고 서비스디자이너가 함께 참여하여 서비스디자인 방법을 통해 공공서비스를 개발, 개선시켜 나가는 정책추진단

2) SPP (Stakeholder Participatory Program): 수요자 참여형 품종 개발 프로그램, 정부혁신의 일환으로 정부, 지자체, 소비자가 함께 품종개발에 참여. 농촌진흥청, 경기도 이천시, 농협이 함께 개발한 벼 품종 ‘해들’이 있음



[문의] 농촌진흥청 수확후이용과장 김진숙, 곽지은 연구사 031-695-0608



자료출저: 농촌진흥청

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