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맑고 향긋한 허니와인 제조기술
작성자 한누리 등록일 2015.07.06 09:55
조회수 669
인간이 언제부터 발효주를 마시기 시작했는지 확실하지 않으나 시대별로 술의 변천을 살펴보면 수렵 재취시대에는 과일이나 꿀로 만든 와인이었고, 유목시대에는 가축의 젖으로 젖술이 만들어졌으며, 농경시대에는 곡물을 원료로 하는 곡주가 탄생하였습니다.

최근 웰빙을 강조하는 생활 습관ㅇ과 알코올 함유량이 낮은 주류를 선호하는 소비 경향에 발맞춰 우리나라에서도 20대와 30대의 젊은 소비층 위주로 발효주인 와인의 소비가 급증하고 있습니다.



출처: 농촌진흥청 농업기술(2015. 칠월; 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과 정석태)

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