장류, 두부용 다수성 콩 "선풍" | |||
---|---|---|---|
작성자 | 배미경 | 등록일 | 2015.06.29 10:28 |
조회수 | 711 | ||
`선풍`은 단단한 두부를 만들 수 있으며 메주와 청국장 발효가 잘 된다. `대원콩`보다 두부수율이 다소 낮으나 두부 색은 황색도가 약간 높으며, 두부의 경도가 높은 편이다. `선풍`의 메주수율은 81%이며, 청국장 수율은 202%이며 다소 높고, 발효정도와 풍취가 대원콩보다 양호하며 청국자으이 점성에 관여하는 폴리글루탐산(γ-poiyglutamic acid) 함량이 37.5mg/g으로 `대원콩`보다 7.5mg 더 많다. `선풍`은 보급종 생산을 거쳐 2017년부터 농가에 보급할 계획이다. 출처 : 곳간지기(2015봄Vol.15) *자세한 내용은 첨부파일을 참조하세요. |
|||
첨부파일 |