참여마당

자유게시판

  • 글자크기
자유게시판 상세페이지로 제목, 작성자, 등록일, 조회수, 첨부파일, 내용의 정보를 제공
다이어트 가공식품 "도담쌀"
작성자 배미경 등록일 2015.06.29 09:58
조회수 687
농촌진흥청에서 이번에 개발한 `도담쌀`은 쌀가루를 만들기 좋은 전분구조를 갖고 있으며 아밀로스 함량이 높아 제과용으로 적합한 가공전용 품종이다. 또한 식이섬유 함량도 높아 다이어트용 쌀쿠키 가공제품을 만들기 적합하다. `도담쌀`전분은 일반벼의 다각형 전분입자와 달리 제분 시 손상전분 함량이 낮고 쌀가루를 만들기 좋은 둥근 모양이다. 아밀로스 함량은 일반 쌀의 2배인 42.8%로 쌀가루의 수분흡수력이 높고 쌀가루의 호화특성에서 노화가 빨리 진행되어 제면이나 제빵용으로는 부적합하나 제과용으로도 알맞다.



특히, `도담쌀`은 식이섬유가 일반 쌀의 2배 정도인 5.3% 함유되어 있어 다이어트 등 기능성 효과도 함께 얻을 수 있는 가공전용 품종이다. 또한 건강기능성과 가공성을 함께 가진 품종으로 쌀가루 및 이화학적 특성들이 기존의 품종들과는 달라 다양한 용도개발이 이루어질 경우 쌀의 신수요 창출이 가능하며, 쌀의 부가가치를 높일 수 있는 쌀가공 산업 분야에서 다양하게 검토되어야 할 품종이다.





출처 : 곳간지기(2015봄 Vol.15)

*자세한 내용은 첨부파일을 참조하세요.
첨부파일

콘텐츠 만족도 조사

콘텐츠 만족도 조사

콘텐츠 만족도 조사

이페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

0/100

OPEN

  • 출처표시
  • 상업적 이용금지
  • 변경금지
  • 공공누리
  • 공공저작물 자유이용허락
TOP