고품질 가공용 찰벼 `백옥찰` | |||
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작성자 | 한누리 | 등록일 | 2015.07.06 10:00 |
조회수 | 719 | ||
`백옥찰`은 2008년 개발된 찰벼로 재배 적응지역은 영호남 및 중부 내륙평야 1 모작지이며, 벼 재배에서 자주 발생하는 3대 병해인 도열병, 줄무늬잎마름병, 및 흰잎마름병에 강한 복합내병성 품종이다. 가공 후에도 쌀의 형태유지 및 노화 등이 우수하여 떡, 한과, 약밥, 및 현미 원료곡 등 재배단지 조성을 통한 계약재배가 활성화되어 있다. 농가 및 쌀 가공업체의 연계로 소득 창출의 공로를 인정받아 2014년 제 10회 `대한민국 우수품종상` 경진대회에서 우수품종으로 선정되어 국무총리상을 수상하였다. 따라서 고품직 `백옥찰`을 이용한 우리의 전통음식인 떡, 한과 등 가공식품의 확대는 쌀 소비 촉진을 통한 국민건강과 함께 쌀 관세화에 대응하기 위한 주요 전략 품종으로서 활용성이 크다하겠다. 출처: 곳간지기(국립식량과학원 2015 여름vol.16;논이용작물과 송유천) ※ 자세한 사항은 첨부파일을 참조하세요. |
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