항산화활성 높은 수수 `동안메` 가공 산업 활력! | |||
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작성자 | 한누리 | 등록일 | 2015.06.22 10:00 |
조회수 | 753 | ||
2012년 국립식량과학원에서는 수수 중에서도 더욱 기능성이 뛰어난 수수 품종 `동안메`를 개발하였다. `동안메`는 기존에서 재배되던 품종에 비하여 항산화 활성이 1.2~2.5배 높고, 폴리페놀, 탄닌, 프로안토시아닌 등의 항상화 성분이 풍부한 품종으로, 이러한 풍보한 항산화 활성이 노화를 억제하고 동안으로 유지해 주었으면 하는 소망을 품종명에 담고 있다. 개발 후에도 그 품종의 기능성에 대하여 연구를 지속한 결과 혈당 억제와 관련 있는 a-amylase, a-glucosidase 억제 활성이 다른 수수에 비하여 2~4배 높은 것으로 나타났다. 또한, 농업적으로도 수량이 높고 쓰러짐에도 강하여 재배안정성도 우수하다. `동안메`는 이러한 기능성과 우수성을 바탕으로 2012년 식물특허를 출원하였고, 2014년 최종적으로 등록되었다. 출처: 곳간지기(국립식량과학원 2015 여름 vol.16; 밭작물개발과 고지연) ※ 자세한 사항은 첨부파일을 참조하세요. |
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