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<전통식품 품질인증 대상품목> 고시 일부 개정 알림
작성자 이청하 등록일 2016.08.23 09:12
조회수 289
1. 개정이유

변화하는 식문화 및 소비경향에 맞추어 전통식품 품질인증제도의 적용이 요구되는 품목을 신설하거나, 전통식품 품질인증 및 관리 과정에서나타난 문제점을 보완하기 위해 품목을 통합 또는 폐지하고자 함

 

2. 주요내용

가. 제정 : 13품목

○ 국화차, 막장, 생식, 수육, 백삼, 홍삼, 혼합장, 압착유, 건조채소류, 수제비, 연차, 생강차, 곰국

나. 폐지 : 7품목

- 주류 5 품목 (막걸리, 약주, 청주, 증류식 소주, 리큐르), 곰탕, 설렁탕

* (주류) 전통식품 표준규격 내 주류 관련 규격을 술 품질인증제도로 일원화하기 위해 주류 품목 규격을 폐지

* (곰탕) ‘곰국’의 종류인 ‘곰탕’ 및 ‘설렁탕’이 각각의 개별 품목으로 존재하는데 이를 ‘곰국’ 단일 규격으로 신설하고 ‘곰탕’과 ‘설렁탕’ 규격을폐지

 

3. 참고사항

가. 관계법령 : 식품산업진흥법

나. 예산조치 : 별도조치 필요 없음

다. 합 의 : 해당 없음

 

농림축산식품부고시 제2016 - 74호

 

식품산업진흥법 시행령 제27조제1항의 규정에 따라 전통식품 품질인증대상품목을 지정하고 같은 조 제2항의 규정에 따라 붙임과 같이 고시합니다.

2016년 8월 11일

농림축산식품부장관

 

「전통식품 품질인증 대상품목」

제정 1999. 12. 23. 농림부 고시 제1999 – 92호

제정 2001. 1. 9. 농림부 고시 제2001 – 1호

제정 2002. 4. 20. 농림부 고시 제2002 – 18호

제정 2008. 1. 2. 농림부 고시 제2007 – 89호

일부개정 2009. 3. 19. 농림수산식품부 고시 제2009 – 19호

일부개정 2009. 9. 15. 농림수산식품부 고시 제2009 – 342호

폐지제정 2010. 4. 20. 농림수산식품부 고시 제2010 – 43호

일부개정 2011. 6. 9. 농림수산식품부 고시 제2011 – 111호

일부개정 2012. 6. 20. 농림수산식품부 고시 제2012 – 62호

폐지제정 2013. 6. 28. 농림축산식품부 고시 제2013 – 113호

일부개정 2016. 8. 11. 농림축산식품부 고시 제2016 - 74호

 

제1조(품질인증 대상품목) 법 제22조제3항 및 영 제27조제1항에 따른전통식품의 품질인증대상품목은 별표와 같다.

제2조(재검토기한) 농림축산식품부장관은 이 고시에 대하여 2017년 1월1일을 기준으로 매 3년이 되는 시점(매 3년째의 12월 31일까지를말한다)마다 그 타당성을 검토하여 개선 등의 조치를 하여야 한다.

 

부 칙 <제2013-113호, 2013.6.28.>

1. (시행일) 이 고시는 고시한 날부터 시행한다.

  

부 칙 <제2016-74호, 2016.8.11.>

제1조(시행일) 이 고시는 발령한 날부터 시행한다.

제2조(경과조치) 이 고시 시행 전에 종전의 규정에 따라 대상품목의 전통식품품질인증을 받은자는 폐지 이후 정기심사를 받아야하는 날까지 종전의표시사항을 사용할 수 있다.

 

< 별표 >

전통식품 품질인증대상품목



한과류, 메주, 청국장, 국수류, 묵류, 구기자차, 건표고, 무말랭이, 곶감, 엿, 조청, 약식, 고추장, 된장, 간장, 엿기름, 유자차, 참기름, 김치류, 두부, 죽류, 녹차, 식혜, 미숫가루, 삼계탕, 매실농축액, 가래떡, 흑염소추출액, 고춧가루, 둥글레차, 누룽지, 대추차, 메밀가루,인삼차류, 도라지 가공품, 도토리가루, 솔잎 가공품, 들기름, 양념 갈비, 머루즙, 족발, 칡즙, 수정과, 곡물식초, 감잎차, 증편, 새알심, 시래기, 찌는 떡, 치는 떡, 과실식초,뽕잎차, 삶는 떡, 고추장 장아찌, 된장 장아찌, 간장 장아찌, 염절임, 초절임, 당면, 만두,부각, 순대, 전, 편육, 홍삼가공품, 곡물차, 육포, 농산물조림, 축산물조림, 백삼가공품, 국화차, 막장, 생식, 수육, 백삼, 홍삼, 혼합장, 압착유, 건조채소류, 수제비, 연차, 생강차,곰국

 

 

신ㆍ구조문대비표

 





















현 행

개 정 안

 

 

한과류, 메주, 청국장, 국수류, 묵류, 구기자차, 건표고, 무말랭이, 곶감, 엿, 조청, 약식, 고추장, 된장, 간장, 엿기름, 유자차, 참기름, 김치류, 두부, 죽류, 녹차, 식혜, 미숫가루, 삼계탕, 매실농축액, 가래떡, 흑염소추출액, 고춧가루, 둥글레차, 누룽지, 대추차, 메밀가루, 인삼차류, 도라지 가공품, 도토리가루, 솔잎 가공품, 들기름, 양념갈비, 머루즙, 족발, 칡즙, 수정과, 곡물식초, 감잎차, 증편, 새알심, 시래기, 찌는 떡, 치는 떡, 과실식초, 뽕잎차, 삶는 떡, 고추장 장아찌, 된장 장아찌, 간장 장아찌, 염절임, 초절임, 당면, 만두, 부각, 순대, 전, 편육, 홍삼가공품, 곡물차, 육포, 농산물조림, 축산물조림, 백삼가공품, 막걸리(탁주), 곰탕, 약주, 청주, 증류식 소주, 리큐르, 설렁탕

한과류, 메주, 청국장, 국수류, 묵류, 구기자차, 건표고, 무말랭이, 곶감, 엿, 조청, 약식, 고추장, 된장, 간장, 엿기름, 유자차, 참기름, 김치류, 두부, 죽류, 녹차, 식혜, 미숫가루, 삼계탕, 매실농축액, 가래떡, 흑염소추출액, 고춧가루, 둥글레차, 누룽지, 대추차, 메밀가루, 인삼차류, 도라지 가공품, 도토리가루, 솔잎 가공품, 들기름, 양념갈비, 머루즙, 족발, 칡즙, 수정과, 곡물식초, 감잎차, 증편, 새알심, 시래기, 찌는 떡, 치는 떡, 과실식초, 뽕잎차, 삶는 떡, 고추장 장아찌, 된장 장아찌, 간장 장아찌, 염절임, 초절임, 당면, 만두, 부각, 순대, 전, 편육, 홍삼가공품, 곡물차, 육포, 농산물조림, 축산물조림, 백삼가공품, 국화차, 막장, 생식, 수육, 백삼, 홍삼, 혼합장, 압착유, 건조채소류, 수제비, 연차, 생강차, 곰국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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